Итак, то, о чем говорили во всем дзюдоистском мире свершилось – Международная Федерация Дзюдо вновь объявила о смене правил, опять в корне изменив многие аспекты этой борьбы. В этой новости мы перечислим для вас все правила, которые будут тестироваться начиная с Большого Шлема в Париже 2013(Январь) и по чемпионат мира в Бразилии 2013 включительно. Возьмите на заметку себе и не забудьте рассказать друзьям!
На татами теперь будет находиться только один судья заместо трех. Также один судья будет сидеть на просмотре видео повторов с помощником из судейской коммиссии. Жюри Междунраодной Федерации Дзюдо будут вмешиваться, только когда посчитают это нужным.
Высшая оценка “ИППОН” будет даваться только за техники “с полным контролем и полным касанием спиной татами”. Все ситуации с приземлением на позицию “мост” будут так же засчитываться оценкой “Иппон”.
В схватке будет, как и раньше, три “шидо”(замечания), за которыми будет следовать “хансоку-маке”(дисквалификация). Но теперь “шидо” не будут давать оценку оппоненту, оценки на табло будут добавляться только за счет технических действий. Если счет оказался равным по окончанию встречи, побеждает тот, у кого меньше “шидо”. Если в связи с ничьей встреча перешла в “голден скор”, проигрывает борец, первым получивший замечание или же побеждает первый заработавший оценку приемом борец.
“Шидо” будет даваться за: -Срыв захвата двумя руками -Взятие одностороннего захвата, захвата за пояс, скрестного захвата(“грузинского”) без сразу же последовавшей атаки. -Рефери должны строго наказывать борцов за невзятие захвата или за недавание взять его сопернику. -За так называемые “медвежьи объятия”, бросок с объятием соперника(как в греко-римской борьбе)
“Хансоку-маке” будет даваться за любую атаку или блокирование одной или двумя руками ниже пояса, то естьзапрещены абсолютно все броски с захватом за ноги!
Удержание будет продолжаться даже после выхода за пределы татами, если началось удержание на ковре. 10 секунд = “юко”, 15 секунд = “ваза-ари”, 20 секунд = “иппон”. Удушающие и болевые приемы также могут продолжаться и за пределами рабочей зоны, если судья признает их эффективными.
Для юношей и девушек до 18 лет теперь разрешены болевые приемы.
Перед схваткой борцы должны в одно и то же время выйти на ковер и должны поклониться друг другу в рабочей зоне. Дзюдоистам запрещается жать руки ДО начала схватки.
“Хантей”(определение победителя по решению судей) отменяется, снимается ограничение по времени с дополнительного времени схватки – “голден скор” – оно будет длиться до победы одного из дзюдоистов.